Bonjour à toi ! (et aux lecteurs éventuels !)
Tu le sais, ce sujet m'intéresse au plus haut point.
Après avoir, pendant des années, passé des fortunes dans des croquettes des meilleures qualités possible, et avoir constaté que, si j'en étais globalement satisfait, je voyais quand même des variations de qualités, y compris sous la même marque, les fabricants modifiant le produit suivant les arrivages et le plus souvent, pour baisser leur prix de revient, je fais désormais mon BARF à moi !
Cette décision a été facilitée par mon installation en Bretagne, région hautement agricole, où les possibilités sont nombreuses de s'approvisionner en viandes, à un très bon prix.
Donc, mon alimentation est constituée sur une base de viande de dinde, issue de carcasses broyées et de riz.
Ensuite, je varie l'alimentation pour l'ensemble des chiens ou seulement certains en fonction des besoins.
Ainsi, en période de repousse des poils, j'ajoute de l'huile de saumon à tout ce petit monde.
L'hiver, j'augmente la quantité de lipides par un apport d'huile végétale, et de protéines par l'adjonction de farine de poissons.
Je fais de même pour les femelles en gestation ou les chiens aux travail.
Comme j'ai enfin trouvé un fournisseur (allemand) de carottes ou de légumes déshydratés adaptés aux rations "ménagères", je vais essayer d'encore améliorer mes rations.
Pour les jeunes en croissance, suite à la lecture d'une étude australienne sur l'efficacité de l'apport de vitamine C pour lutter contre les risques de dysplasie, je fais un complément de végétaux riches en cette vitamine. Là, par exemple, j'ai fait des petits blocs congelés de purée d'orties que je vais rajouter. Donc, comme les Irlandais, je me tourne vers la ceuillette d'herbes sauvages pour le bien être de mes bestioles.
Je vais aussi monter un poulailler pour apporter des oeufs à la ration.
Cette façon de faire nécessite du temps, mais est passionnante pour visualiser l'effet sur les chiens.
Et, en toute franchise, en 35 ans d'élevage, je n'ai jamais eu de chiens en aussi bel état que depuis que je "cuisine" pour eux !
Amicalement,
Didier